Instagram verbinden - Was Du überprüfen solltest

Letzte Aktualisierung: 00:00 23.11.2023

Solltest Du beim Versuch, Dein Instagram-Konto mit Blog2Social zu verbinden, auf Probleme stoßen, aktualisiere Blog2Social bitte auf die aktuellste Version.
Bei weiteren Problemen hilft Dir die folgende Checkliste, um mögliche Lösungen für die Verbindung und das Posten auf Instagram zu finden.

Überprüfe den Typ Deines Instagram-Kontos

Ist Dein Konto ein Instagram Business-Konto?
Instagram erlaubt Social Media Tools nur für den Kontotyp Instagram Business. Wenn Du jedoch noch kein Instagram Business-Konto hast, kannst Du Dein persönliches Instagram Konto oder Creator-Konto einfach in ein Business-Konto umwandeln (siehe unten). Danach kannst Du Dein Instagram Business-Konto mit Blog2Social (alle Premium-Versionen) verbinden.
Auch wenn Du einen privaten Blog oder eine Website hast, bietet der Kontotyp Instagram Business viele Vorteile für Dein Instagram-Marketing.
Wie Du Dein persönliches Instagram-Profil in ein Business-Konto umwandelst

Bitte beachte:
Instagram Creator-Konten unterscheiden sich von Instagram Business-Konten und werden als solche noch nicht von der Instagram Business-Schnittstelle unterstützt.
Stelle daher bitte sicher, dass Dein Instagram-Konto auf "Business" und nicht auf "Creator" eingestellt ist.

Überprüfe die Verbindung zwischen Instagram und Facebook

Hast Du Dein Instagram Business-Konto mit Deiner Facebook-Seite verbunden?
Um Dein Instagram Business-Konto mit Blog2Social zu verbinden, verknüpfe bitte zuerst Deine Facebook-Seite mit Deinem Instagram Business-Konto.
So verknüpfst Du Dein Instagram Business Konto mit Deiner Facebook-Seite

Verfügt Dein Facebook-Profil über Administratorrechte für die Facebook-Seite, die Du mit Deinem Instagram Business-Konto verknüpfen möchtest?

Um die Seitenrolleneinstellungen auf Facebook zu überprüfen, klicke bitte auf:
"Einstellungen und Privatsphäre" -> "Einstellungen" -> "Neue Seitenversion" -> "Seitenzugriff"

Dein Facebook-Profil sollte unter "Personen mit Facebook-Zugriff" aufgeführt sein.

Danach kannst Du auf "Einstellungen" -> "Verknüpfte Konten" -> "Instagram" -> "Konto verknüpfen" klicken, um die Verbindung zu Deinem Instagram Business-Konto herzustellen.

Wird Dein Konto auf Facebook überprüft?
Bitte melde Dich bei Facebook an und gehe zu "Einstellungen" -> "Verknüpfte Konten" -> "Instagram". Schließe die Überprüfung ab, indem Du auf "Verbindung überprüfen" klickst und anschließend den Schritten folgst.

Wenn Du die Fehlermeldung "Keine Seiten gefunden. Wir konnten keine Seite finden, die mit deinem Profil verbunden ist" erhälst, schaue bitte einmal in diesen Leitfaden:
Fehlerbehebung für Instagram und Facebook Seiteneinstellungen

Arbeitest Du mit dem Facebook Business-Manager?

Wenn Du mit dem Facebook Business-Manager für Deine Facebook-Konten arbeitest, stelle bitte sicher, dass die Facebook-Seite und das Instagram-Konto im selben Business-Manager-Konto integriert sind.

Dies kannst Du überprüfen, indem Du den Business-Manager öffnest und zu den Unternehmenseinstellungen navigierst. Prüfe unter "Seiten", ob das Facebook-Profil korrekt zugeordnet ist.

Wenn nicht, füge es bitte hinzu. Prüfe anschließend unter "Instagram-Konten", ob das Instagram-Konto richtig zugeordnet ist oder füge es manuell hinzu, falls es fehlt.
So überprüfst Du deine Facebook Business Manager Einstellungen

Setze auf Facebook die Blog2Social App zurück ("Business Integrationen")

Anmeldefehler: Bei deiner Anmeldung zu dieser Anwendung ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es später noch einmal.
Wenn Du diese Benachrichtigung beim Verbinden mit Instagram erhälst, setze bitte die Blog2Social App auf Facebook zurück:

• Entferne die Blog2Social App in Deinen Facebook Einstellungen ("Business Integrationen"), indem Du diesem Link folgst und auf "Entfernen" klickst:
    https://www.facebook.com/settings?tab=business_tools&ref=settings

• Verbinde Dein Instagram Business-Konto mit Blog2Social, indem Du in Deiner "Netzwerke" Übersicht in Blog2Social auf "Business verbinden" klickst. Dabei wird auch die Blog2Social App auf Facebook wieder hinzugefügt.
    Bitte vergewissere Dich, dass Du der App alle erforderlichen Rechte erteilst. Bitte stelle auch sicher, dass Dein Facebook Profil alle erforderlichen Rechte hat, um Inhalte auf Deiner Facebook Seite zu veröffentlichen.

Prüfe Deine Anmeldedaten

Wenn Du diese Meldung erhältst:
"Das von Ihnen eingegebene Passwort ist falsch. Passwort vergessen?"

Bitte beachte: Melde Dich mit Deiner Facebook E-Mail-Adresse und Deinem Passwort an. Bitte achte darauf, die Anmeldedaten (E-Mail-Adresse und Passwort) von Hand einzugeben, nicht zu kopieren.

Enthält der Instagram-Kontoname Emojis?

Emojis im Instagram-Kontonamen führen zu Problemen bei der Verwendung der Facebook-API. Entferne daher alle Emojis aus dem Namen und versuche es erneut. Du kannst den Namen unter "Profil bearbeiten" ändern.

Solltest Du nach diesen Schritten weiterhin Probleme feststellen, überprüfe bitte, ob Dein Konto als Kontotyp “Instagram Business” eingerichtet ist. Dies kannst Du leicht überprüfen, indem Du die entsprechenden Einstellungen in der Instagram-App auf Deinem Smartphone überprüfst. Dort sollte der Punkt "Unternehmenseinstellungen" sichtbar sein.
Findest Du stattdessen die Option "Für ein Business-Konto registrieren", ist noch kein Business-Konto eingerichtet worden.

In seltenen Fällen kann es sein, dass ein Facebook-API-Fehler mit Deinem Konto vorliegt. In diesem Fall kannst Du einen Fehlerbericht an Facebook senden.
Du kannst Dich mit Facebook in Verbindung setzen unter:
https://www.facebook.com/help/

Setze die Verbindung zu Deiner Facebook-Seite zurück

Wenn Du es bisher noch nicht schaffen konntest, Dein Instagram-Konto mit Blog2Social zu verbinden, setze bitte die Verknüpfung zwischen Instagram und Facebook zurück, um neu zu beginnen.

Dazu kannst Du auf “Kontoverknüpfung aufheben” in Deinen Facebook Seiteneinstellungen klicken:
"Einstellungen & Datenschutz" -> "Einstellungen" -> "Verknüpfte Konten" -> "Instagram"

Setze Deine Instagram-Einstellungen zurück

Wenn alle oben genannten Schritte das Problem nicht beheben konnten und Du Dein Instagram-Business-Konto immer noch nicht mit Blog2Social verbinden konntest, versuche bitte, die Einstellungen Deines Instagram-Kontos wie folgt zurückzusetzen.

Trenne Deine Instagram-, Facebook- und Blog2Social-Konten und verbinde diese erneut:
Lösche zunächst die bestehende Verbindung Deines Instagram-Kontos in Blog2Social, indem Du in der Netzwerkübersicht auf das kleine Mülleimer-Symbol neben dem Instagram-Konto klickst.

Danach gehe bitte wie folgt vor:

• Entferne die Verknüpfung auf Instagram. Logge Dich dazu bitte in Deinem Instagram-Account ein und klicke auf den folgenden Link:
    https://www.instagram.com/accounts_center/profiles/

• Falls die Verbindung zwischen Deiner Facebook-Seite und Deinem Instagram Business-Konto noch aktiv und sichtbar ist, entferne bitte auch die Verknüpfung auf Facebook.
    Öffne dazu bitte auf die Facebook-Seite. Klicke anschließend auf "Einstellungen" und "Instagram".

• Wandele Dein Instagram Business-Konto in ein privates Konto um.
    Der folgende Link führt Dich direkt zu den Einstellungen. Klicke auf "Zum persönlichen Konto wechseln":
    https://www.instagram.com/accounts/edit/
    Achtung! Bei der Rückumwandlung in eines privaten Kontos gehen die Insights des Instagram-Kontos unwiderruflich verloren. Bitte stelle sicher, dass alle Daten, auf die Du Zugriff benötigst, gesichert werden, bevor Du mit diesem Schritt fortfährst.

• Wandle Dein privates Instagram-Konto in ein Instagram Business-Konto um.
    Dies kannst Du mit einem Klick auf "Zu einem professionellen Konto wechseln" einleiten. Anschließend wähle bitte "Business" aus. Du kannst eine passende Kategorie für Deine Website, Deinen Blog oder Dein Unternehmen auswählen, zum Beispiel "Produkt/Dienstleistung". Sei versichert, dass die Kategorie nicht auf Deinem Account-Profil sichtbar angezeigt werden muss.

• Nun kannst Du Dein Instagram Business-Konto mit Deiner Facebook-Seite verbinden. Klicke dazu bitte auf den folgenden Link und wähle "Hinzufügen".
    https://www.instagram.com/accounts_center/profiles/

• Als Nächstes verbinde bitte Deinen Instagram-Konto mit Blog2Social. Klicke dazu in der Blog2Social-Netzwerkübersicht auf "+Business", wie in der folgenden Anleitung dargestellt:
    Wie kann ich Blog2Social mit meinem Instagram Business Account verbinden?

Weitere Lösungen für Problemstellungen mit Instagram

Tags: Checkliste, Fehler, Fehlermeldung, Instagram, Instagram Verbindung, verbinden