Instagram kann mein Bild nicht veröffentlichen

Letzte Aktualisierung: 00:00 03.07.2023

Solltest Du die folgende Fehlermeldung beim Veröffentlichen von Beiträgen auf Instagram erhalten, kann es dafür verschiedene Ursachen geben:
"Dein Beitrag konnte nicht veröffentlicht werden, weil Dein Bild nicht verfügbar ist oder die Bildquelle die Veröffentlichung nicht zulässt."

• Bildformat
    Bitte stelle sicher, dass dein Bild im ".jpg" oder ".png" Format ist, da z.B. ".webp" Bildformate von Instagram nicht unterstützt werden.
    Es gibt außerdem Optimierungs-Plugins (wie "W3 Total Cache" oder "WP-Optimize - Clean, Compress, Cache"), die Dein Bild automatisch in das ".webp" Format konvertieren, was zu Problemen beim Posten führen kann. Daher ist es ratsam, ebenfalls die Einstellungen der Optimierungs-Plugins zu prüfen, die Du verwendest.

• Bildgrößen
    Erfüllt Dein Bild die Mindestanforderungen von Instagram?
    Was ist die beste Bildgröße für meine Social-Media-Beiträge?

• Meta-Daten
    Es kann daran liegen, dass Dein Bild in den Meta-Daten fehlt oder nicht richtig definiert ist.
    Was sind Open Graph Parameter und wozu nutze ich sie?

• Hotlink-Schutz
    Ist auf Deiner Webseite ein Hotlink-Schutz aktiviert, der verhindert, dass die Social-Media-Netzwerke auf Deine Bilder zugreifen können?

Was ist Hotlink-Schutz?
Viele Websites nutzen einen sogenannten Hotlink-Schutz, wie zum Beispiel das Cloudflare Plugin mit einer aktivierten Einstellung für Hotlink-Schutz.
Hotlinking bezeichnet die Einbindung externer Bilder oder Videos auf der eigenen Website. Besucht jemand beispielsweise Ihre Website und möchte eines Ihrer Videos auf seiner eigenen Website einbinden oder in den Social Media teilen, werden sogenannte Hotlinks erstellt. Auch die Social Media Netzwerke und Drittanbieter-Tools wie Blog2Social nutzen Hotlinks, um die Bilder und Videos in der Beitragsvorschau entsprechend korrekt darstellen zu können. Ein Hotlink-Schutz verhindert diesen Vorgang und nimmt damit aber auch Dir und Deiner Social Media Community die Möglichkeit, Deine Bilder, Infografiken und Videos zu teilen und damit weitreichend bekannt zu machen.

So kannst Du prüfen, ob auf Deiner Website ein Hotlink-Schutz aktiviert ist:
Möglichkeit 1: Hotlink-Checker
Der Webservice Free-Webhosting bietet beispielsweise einen kostenlosen Hotlinking-Check für Deine Bilder an. Du kannst die Link-URL eingeben und prüfen, ob das Bild mit einem Hotlink-Schutz versehen ist.
Vor einem Test solltest Du Deinen Browser-Cache aktualisieren (drücke hierfür Strg + F5 im geöffneten Browser-Fenster). So stellst Du sicher, dass ein korrektes Ergebnis angezeigt wird.

Möglichkeit 2: Blog2Social Problemanalyse-Tool
Nutze das Blog2Social Problemanalyse-Tool direkt im Blog2Social Dashboard.
Im Analyse-Protokoll wird Dir angezeigt, ob ein Hotlink-Schutz auf Deiner Website besteht.

So deaktivierst Du den Hotlink-Schutz:
Möglichkeit 1:
Deinstalliere oder deaktiviere alle Plugins, die einen Hotlink-Schutz auf Deiner Website aktiviert haben oder deaktiviere die entsprechende Hotlink-Schutz Einstellungen in Deinen Plugins.
Wenn Du nicht weisst, welche Plugins das sein könnten, findest Du eine Liste von möglichen Plugins im Plugin-Verzeichnis auf Wordpress.org.

Möglichkeit 2:
Überprüfe Deine „htaccess“ Datei auf folgende Einträge und entferne diese gegebenenfalls:

• RewriteEngine on
  • RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
  • RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www\.)?yourdomain.com [NC]
  • RewriteRule \.(jpg|jpeg|png|gif)$ - [NC,F,L]
  • RewriteRule .*\.(jpe?g|gif|bmp|png)$ - [F]

Diese Einträge können verhindern, dass Online-Dienste, wie Social Media Netzwerke oder Blog2Social auf Deine Bilder zugreifen können.

Tags: Beitrag ohne Bild, Bild nicht verfügbar, Bild nicht veröffentlicht, Bild wird nicht gepostet, Hotlink protect, Hotlink Schutz, Instagram, kein Bild, Open Graph Tags, Posts ohne Bild